Оставьте заявку
И наш специалист свяжется с вами
в течение 10 минут!
Имя
Телефон
Заказать выезд инженера
Наш менеджер свяжется с Вами для записи на замеры
Имя
Телефон
Хотите узнать стоимость?
Оставьте заявку и наш менеджер произведет точные расчеты стоимости необходимых работ и(или) материалов.
Имя
Телефон

Дренаж участка: виды, технологии и нормы

Главная / Статьи / Дренаж участка: виды, технологии и нормы
Для земельных участков с повышенной водонасыщенностью грунтов, а также в климатических регионах, для которых характерны паводки в осенний и весенний период, насущной необходимостью является проведение работ или комплекса мер по осушению участка.

Иногда, дренажные системы на дачных и придомовых участках не проектируются, а монтажные работы проходят «на глаз». Это неправильно и, с большой вероятностью, такая дренажная система работать не будет, а к потраченным ресурсам необходимо будет добавить работы по демонтажу и повторной установке.
Устройство дренажа на участке под ключ 100 м. пог от компании Результат по Санкт-Петербургу и области
Устройство дренажа на участке

Дренаж участка

1. СП 104.13330.2012 - базовый документ, актуализированная редакция СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления». Содержит много полезной информации применительно к дренажным системам, используемым для защиты малоэтажных зданий;
2. «Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений» от Москомархитектуры, 2000 г.;
3. СНиП 2.06.14-85. «ЗАЩИТА ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК ОТ ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД» регулирует толщину фильтра и состав обсыпки дренажных систем.

В этих документах содержится масса полезной информации и ответов на популярные вопросы. Но, как и любой другой нормативный акт, руководства трудночитаемы и местами избыточны. Поэтому, в этой статье, мы предлагает вашему вниманию конспект, в котором изложена вся основная информация по устройству дренажных систем, их разновидностям и факторам применения, подкрепленная нормативными документами.

Нормативное регулирование дренажных систем

Технически требование и стандарты, которые предъявляются к дренажным системам и процессам по их установке, а также используемым для их монтажа материалов, регулируют следующие нормативы:

Дренаж участка: что это и для чего нужен?

Дренаж участка - инженерные системы различного назначения, объединенные в единую систему, обеспечивающую инженерную защиту территории от затопления и подтопления. С их помощью происходит удаление воды с поверхности грунта или с определенной глубины.
В общем, дренаж участка применяются для достижения следующих эффектов:

1. Удаление воды и влаги с участка в пределах пятна застройки фундамента, для предотвращения сезонного пучения грунтов, то есть способность грунта увеличиваться в объеме под действием сил кристаллизации льда, содержащейся в грунте. Движение фундамента из-за пучения грунтов приводит к образованию трещин, разрушению защитного слоя, потери несущей способности;
2. Осушение подвалов и цокольных этажей. Дренаж закладываются по периметру подвальных помещений ниже отметки уровня пола для отвода воды из под их подошвы;
3. Удаление воды с поверхности участка по всей его площади, что повышает его несущие способности и благоприятно сказывается на посадке растений, повседневной жизнедеятельности.
Подготовка траншей при работах по дренаж участка под ключ на нашем объекте в спб и ло
Подготовка траншей при устройстве дренажа участка
Сохранение оптимального водного баланса на участке, где отмечается высокое расположение грунтовых вод и обильное выпадение осадков, невозможно без эффективной дренажной системы. Водонасыщенный грунт способен не только воспрепятствовать проведению строительных работ и испортить ландшафт, но и разрушить прочный фундамент вместе с домом. Защита зданий, сооружений и прилегающих территорий от влаги - важный комплекс работ.
1. Избыточная увлажненность почвы приводит к постепенному загниванию корневой системы растений и невозможности обустроить газон;
2. Дренажная система продлевает срок службы фундаментов и подземных инженерных сооружений. Нужно учитывать, что в воде, проникающей в почву, содержатся в растворенном виде различные химические соединения, которые являются агрессивными по отношению ко многим строительным конструкциям и материалам;
3. Дренаж предотвращает морозное пучение грунтов, которое оказывает разрушительное воздействие на фундаменты, здания и сооружения, подземные инженерные системы и рельеф участка;
4. Отсутствие переплат и удобство работы строительной техники на этапе проведения всех работ, а также комфорт в повседневной экплуатации.

Определение и назначение дренажных систем

Дренажная система на участке поможет избежать

В каких случаях необходимо устраивать дренажную систему?

Согласно СНИП, открытая дренажная система из горизонтальных канав может использоваться для осушения территорий с одно и двухэтажной застройкой небольшой плотности, а также для защиты дорог и других коммуникаций от подтопления (п .5.25).

Необходимость в дренажной системе на загородном участке всегда видна невооруженным взглядом — водонасыщение и переувлажнение почвы после таяния снега или выпадения осадков, сырость в подвальных помещениях или невысыхающие лужи. Все это прямо указывают на потребность в создании системы водоотведения.
Уже при покупке участка можно отметить необходимость его преобразования:

1. Дачный участок по уровню ниже соседских и(или) основного уровня дороги. Из-за простых законов физики, которые никто не отменял, все атмосферные осадки по уклону будут скапливаться в низине;
2. Участок располагается на ровной местности. Почва глинистая, переувлажненная, мягкая. Уровень грунтовых вод высокий (не ниже 1 м);
3. Участок находится под наклоном, что способствует скапливанию воды у его краев и образованию заболоченности;
4. Планируется постройка зданий и сооружений с плитным типом фундамента;
5. По проекту основная часть территории дачного участка будет покрыта водонепроницаемым слоем: бетонные или асфальтовые дорожки, площадки;
6. Газоны, клумбы снабжены системой автоматического полива.

Виды дренажа

Дренаж участка под ключ

По способу устройства траншей дренажные системы разделяют на:

1. Открытые. Это система взаимосвязанных открытых канав, которые собирают лишнюю воду и отводят ее за пределы участка. Согласно СНИП, открытая дренажная система из горизонтальных канав может использоваться для осушения территорий с одно и двухэтажной застройкой небольшой плотности, а также для защиты дорог и других коммуникаций от подтопления. Занимают много места, вследствие чего не так часто применяются в дачном строительстве.

2. Закрытые. Система погруженных в грунт дренажных труб и дренажных колодцев, собирающие и отводящие воду с участка.
Согласно СНИП, в качестве фильтра и фильтровой обсыпки в дренажных системах можно использовать: песчано-гравийную смесь, керамзит, песок, гранит. Не занимают полезное место и не портит ландшафт.

По величине заглубления системы закрытого дренажа разделяют на:

1. Поверхностные. Данные системы предназначены для отвода грунтовых вод, в случае их близкого залегания к поверхности, а также дождевых вод, талой и другой избыточной влаги;
2. Глубинные. Предназначены для отвода грунтовых вод при глубинном залегании, а также осушении пятна застройки подземных этажей зданий и сооружений.

Как сооружается дренажная система

План и схема устройства и монтажа дренажной системы под ключ по спб и ло
План дренажа участка
Проект дренажа – важных этап строительных работ по отводу поверхностных и грунтовых вод с территории участков. В рамках проекта, в зависимости от гидрогеологических особенностей почвы, ее несущих и дренирующих свойств, проектировщик составляет схему расположения дренажной системы и ее эллементов, наиболее подходящую к обстановке на осушаемом участке.

Эскизное проектирование дренажных систем позволяет:
1. Повысьте эффективность дренажной системы.
2. Рассчитайте точное количество и объем необходимого заполняющего материала, дренажных труб и компонентов.
3. Провести работы по устройству дренжа участка под ключ в кратчайшие сроки в один этап в соответствии с проектом. Это позволяет эффективно использовать тяжелую технику.
4. Избегайте критических ошибок при прокладке дренажных каналов для дренажных систем.
5. Выполнять все работы без прямого контроля со стороны заказчика или высококвалифицированных специалистов.
6. Проконтролировать монтаж дренажной системы согласно проекту, как заказчиком, так и руководством строительной компании.
На схеме дренажа участка должны быть отображены:

- План участка с нанесение всех существующих и(или) планируемых зданий и сооружений: дом, заезд, баня, забор, дорожки и тд.
- Схема расположение дренажных систем, места установки ревизионных колодцев и других элементов;
- Направление потока воды в дренажной системе;
- Уровень залегания подземных трубопроводов от поверхности земли, их уклон, глубина погружения дренажных и смотровых колодцев.
- Ведомость используемых материалов, содержащая в себе значения диаметров подземных трубопроводов, колодцев, их количество, объем материалов для обратной засыпки и тд;
- Конструктивные разрезы и узлы элементов дренажной системы;

Глубина заложения дренажа

Схема устройства дренажа участка
Поперечный разрез закрытой дренажной системы
Согласно нормам СНиП рекомендуется угадывать подземный дренажный трубопровод на глубину, не превышающую уровень промерзания грунта, который в среднем составляет 1 м и больше, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Расстояние между дренами должно быть в 2 раза больше глубины их заложения, то есть на глубине заложения дренажа в 1,5 м от поверхности земли, берут зазор между дренами в 3 м.

Водоводы могут быть прямоугольными или трапециевидными. Так как по нормам слой заполнения подземного трубопровода должен быть не менее 150 мм, то с учетом его двухстороннего расположения минимальная ширина каналов внизу должна быть 300 мм.

Применяемые материалы, нормы уклона

Уклон дренажа участка под ключ в спб
Схема разуклонки дренажной системы
Согласно СНИП, для создания дренажных систем допускается использовать: керамические трубы; полимерные трубы; бетонные, асбоцементные, железобетонные трубы и трубофильтры из пористого цемента допускается использовать в неагрессивных по отношению к бетону грунтах и воде;

Фильтр вокруг труб дренажной системы должен иметь вид песчано-гравийной обсыпки или оберток или полимерных водопроницаемых материалов. Толщина фильтра и состав обсыпки определяется расчетом в соответствии с требованиями СНиП 2.06.14-85. «ЗАЩИТА ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК ОТ ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД». В качестве фильтра и фильтровой обсыпки в дренажных системах можно использовать: песчано-гравийную смесь, керамзит, песок, гранит.

Дренажи без щебня, с наполнителем из синтетических материалов, нормативными документами и стандартами никак не регулируются, при капитальном строительстве не применяются.

В проекте дренажа углы наклона труб и дренажных каналов закладываются в десятых долях процента – ppm. В миллиметрах эти значения составляют: 2 мм на погонный метр для глинистых, илистых почв и 3 мм на погонный метр для песчаных почв. В загородном строительстве на дачных участках, как правило, это значение составляет 10 мм (1 см) на погонный метр.
Верхний слой гранитного щебня фр.20-40 I класса (h=10 см) от верха трубы
Геотекстиль G-Tex не менее 150 г/м.кв. Укладывается на корректирующий слой песка. После отсыпки верхнего слоя щебня (№4) заворачивается в ''кокон''
Корректирующий слой песка
(h= 5 см) для приведения уровня траншеи к проектной отметке
Слой гранитного щебня фр.20-40 I класса (h=10 см) на основание трубы. Укладывается на геотекстиль G-Tex не менее 150 г/м.кв (№5)
Труба дренажная d=110 с перфорацией в собственном фильтре Typar из геоткани
Обратная отсыпка траншеи намывным песком I класса с коэффициентов фильтрации более 10 м/сут
Технология укладки дренажа под ключ с использованием качественных материалов

Другие способы защиты зданий от подтопления и обводнения грунтов

Руководство Москопроекта по проектированию дренажных систем рекомендует также:

- Отсыпка участка песком с высоким коэффициентом фильтрации;
- Уплотнение грунта при строительстве котлованов, траншей и устройству насыпей;
- Использование закрытых выпусков водосточных систем, которые собирают воду с крыш зданий;
- Использование открытых водоотводящих лотков при открытых выпусках водосточных систем;
- Устройство отмостки по периметру зданий. Ширина отмостки – не менее 1 м, уклон в сторону от здания – не менее 2%;
- Герметизация всех расположенных в наружных стенах и фундаментах отверстий с выводами инженерных систем.

Made on
Tilda