Подготовка к строительству и отсыпка участка: технология, материалы и порядок работ

Главная / Статьи / Подготовка к строительству и отсыпка участка
Каждый участок имеет свой уникальный рельеф. Чаще всего, участки под индивидуальное и капитальное строительство располагаются далеко не в идеальных условиях для непосредственного начала строительства: низины, склоны, ухабы, заболоченные или замусоренные участки почвы.

Оно и понятно: природа не может самостоятельно подготовить участок к строительству, соблюдя все технологические нормы по обеспечению несущей и дренирующей способности насыпного материала в пятне застройки и по всему участку, разделить насыпные слои и отсыпать участок ровно, в один требуемый уровень.

Указания и технологический процесс по подготовке участков под строительство подробно приведены в СП 45.13330.2017 и сводятся к комплексу типовых работ по отсыпке на подготовленной поверхности.

Такая подготовка участка к строительству называется работами нулевого цикла и включает в себя:
Подготовленный к строительству участок
Участок, на котором производились работы по отсыпка участка песком под ключ, подготовка к строительству, устройство фундамента
В этой статье подробно рассмотрим правильный порядок работ при подготовке участков к строительству и проведению работ по отсыпке и поднятию участка: нормативные указания, строительные нормы, правила и государственные стандарты, особенности применения и выбора материала для поднятия участка.
1. Заезды и подъездные пути. При необходимости, обустраиваются заезды и(или) подъездные пути к участку, для работы и доставки материалов крупногабаритной техникой на всех этапах строительства;

2. Геология и геодезия. Подробное обследование грунта и рельефа участка - важнейший этап в работах по подготовке к строительству. На основание этих исследований обосновывается выбор того или иного типа фундамента, уровня отсыпки участка и объема производимых работ. Земляные работы не начинают до момента окончания геодезических исследований;

3. Земляные работы. Включают в себя работы по расчистке и поднятию участка, копке котлованов, вывозу грунта и прочее. Земляные работы довольно трудоемки по объему производимых работ и временных затрат, поэтому на нулевом цикле стараются максимально механизировать этот процесс, прибегая к ручной работе только в исключительных случаях и труднодоступных местах. Ввиду этого, земляные работы принято проводить перед началом строительства, так-как стесненные условия работы после строительства дома приведут к значительному удорожанию этого этапа работ;

4. Монолитные работы до нулевой отметки. Основная задача фундамента – перенос и равномерное распределение вертикальной нагрузки, то есть веса здания, на почву. Конструкцию фундамента определяют, исходя из совокупности геологических и геодезических изысканий;

5. Устройство стоков и подземных инженерных систем. Обустраивают открытую или закрытую дренажную систему, устанавливают ревизионные колодцы и монтируют другие инженерные системы, если такие предусмотрены.

Подготовка и отсыпка участка в Санкт-Петербурге и области

Работы нулевого цикла, поднятие участка

Отсыпка участка спб цена под ключ, работы по отсыпке и подготовке участка к строительству от компании Результат178
Отсыпка участка песком

Заезды и подъездные пути

Устройство заезда на участок, отсыпка дороги асфальтной крошкой, дорожные работы от нашей компании
Устройство заезда на участок
На всех этапах строительства, от нулевого цикла и отсыпки участка до работ по возведению дома, к вам на участок должна будет заезжать крупногабаритная техника: погрузчики, самосвалы, шаланды, бетононасосы, газели, пухто и пр. Для их проезда необходимо обеспечить хотя бы минимально допустимые значения по ширине и радиусу поворота заездов и подъездных путей.
Место расположение въезда на участок его владелец определяет самостоятельно. Однако, существуют общие технологические требования, которые нужно соблюсти. Обустройство въезда должно соответствовать нормам СНиП. Выделяют следующие правила:

  1. Въезд на территорию участка должен располагаться на одном уровне с дорогой;
  2. Ширина заезда должна составлять не менее 4 м, ширина площадки в месте примыкания к дороге – не менее 8 м.
  3. Въезд не должен мешать передвижению машин и механизмовв по основной дороге;
  4. Если вдоль дороги имеются дренажные системы, они должны остаться в неприкосновенности;
  5. Обеспечить функционирование и сохранность дренажных систем (при их наличии);
  6. Уклон трубы под заездом должен быть на одном уровне с уклоном траншеи.

Также, перед началом работ по устройству заезда, рекомендуем ознакомиться со строительными нормами, действующими на территории КП. Начало работ лучше согласовать с председателем.
В случае, если заезд на ваш участок физически не сможет пропускать через себя крупногабаритную технику, то весь процесс строительства обязательно станет кратно дороже изначальной его стоимости из-за доставки материалов менее габаритной техникой, а также привлечению большего количества ручного труда и сравнительно непроизводительной техники для производства работ.

Например, доставка и вывоз материала самосвалами 10 м³, вместо 20 м³ и больше, отсутствие возможности заезда для трала, при доставке тяжелой спецтехники для работы, бетононасоса для подачи бетона и прочее. Как вы понимаете, дешевле будет оборудовать широкий черновой заезд на время проведения всех строительных работ.
Устройство заезда перед отсыпкой участка
Перед началом работ участок необходимо расчистить. На этом этапе работ производится расчистка участка от зеленых насаждений, растительного слоя, мусора и ненужных архитектурных форм, для обеспечения комфортной работы техники на участке, требуемых несущих свойств поверхности, правильной и равномерной отсыпки участка.

Растительной слой снимают чтобы избежать усадку насыпного грунта и неправильное распределение вертикальной нагрузки в пятне застройки фундамента, в результате постепенного гниения плодородного слоя.
Зачастую, растительный слой целесообразно не вывозить, а оставить, чтобы потом не завозить дорогостоящую плодородную землю.
Укладка геотекстиля перед работами по отсыпке участка от компании результат по Санкт-Петербургу и области
Укладка геотекстиля перед отсыпкой участка песком
При отсыпке участка первичным материалом обязательно разделяем слои геотекстилем, плотностью не меньше 150 Г/м², в зависимости от высоты отсыпки и используемого материала. Сам по себе геотекстиль имеет широкий профиль применения в строительных работах. При производстве земляных работ он используется для увеличения несущих характеристик грунта, предотвращает перемешивание слоев, благодаря чему основание стабильно реагирует на нагрузки. Также им застилают основание дна котлована под фундамент здания, где он служит в роли разделителя при создании основания плитного фундамента.

Отсыпку лучше производить до начала всех строительных работ. По трудоемкости этот этап работ требует больших трудозатрат и затрат по времени, поэтому на нулевом цикле стараются максимально механизировать этот процесс, прибегая к ручной копке только в исключительных случаях, когда есть риск повреждения каких-либо подземных коммуникаций. Дополнительные работы в ограниченных и стеснённых условиях, когда необходимо обойти имеющиеся коммуникации или существуют строения, ограничивающие маневренность спецтехники, значительно отразятся на конечной смете по подготовке участка к строительству.

Объем определяем на основании ведомость баланса грунтовых масс, составленной ранее. На участке с ровным рельефом приблизительный объем материала, требуемого для отсыпки участка, вы можете прикинуть, посчитав объем параллелепипеда (длина участка*ширина участка*высота отсыпки в метрах). Полученное значение следует умножить на коэффициент уплотнения (для каждого материала свой). В среднем, можно принять равным 1.2.

Земляные работы, расчистка и отсыпка участка

Подготовка поверхности для отсыпки участка, в соответсвие с СП 45.13330.2017 включает:
- удаление и выкорчевку деревьев, кустарника, пней и их корней;
- удаление травяной и болотной растительности;
- срезку почвенно-растительного слоя, заторфованного, илистого и другого грунта с содержанием органических веществ в Ir >= 0,1 по весу;
- удаление верхнего разуплотненного (разжиженного) слоя;
- отсыпку по подготовленной поверхности несущего слоя толщиной от 0,2 до 0,4 м из крупного гравелистого песка, щебеночного грунта с уплотнением, по которому могут свободно перемещаться и маневрировать автомобильный транспорт и другие строительные машины и механизмы.


Какие визуальные признаки того, что вам необходима отсыпка?
1. Участок расположен в низине;
2. На территории разноуровневый рельеф, ямы и бугры;
3. На участке есть заболоченные части;
4. Участок ниже прилегающей к нему дороги;
5. Сильный уклон на участке, слабые несущие способности основания.
Снятие растительного слоя
Снятие растительного слоя перед началом работ по отсыпке участка песком от компании Результат по спб и ло
Схема отсыпки участка для расчеты цены отсыпки участка и объемов работ от компании Резульат178
Ведомость баланса грунтовых масс
Перед началом земляных работ проводятся геодезические и геологические изыскания.
На основании геологических изысканий определяем уровень грунтовых вод (УГВ), глубину залегания несущего грунта, а также геологический срез почвы. На основании этой информации подбираем подходящий тип фундамента для дома, определяем необходимость в укладке дренажных систем для осушения участка и понижения УГВ (при необходимости).

На основании геодезических изысканий, а именно результатов нивелировки участка, составляется ведомость баланса грунтовых масс. На ведомость заносятся значения рабочих (тех, что есть по факту), а также проектных (те, что планируются по проекту) отметок. Исходя из их значений, считается общий объем необходимого материала для отсыпки и разуклонки участка.

Только на основании этих данных технически и количественно обосновывается уровень и количество отсыпки.

Геология и геодезия

Геодезические и геологические изыскания

Первичный и вторичный материал

Сам подход к отсыпке участка должен быть максимально оптимизированным с технической и экономической точки зрения, а применение конкретных материалов – оправдано. Если вам необходимо значительно поднимать уровень участка, от 0.5 метров и выше, то целесообразно будет сбить большие перепады высот недорогим материалом (котлованный грунт, суглинки, бой). Чистовые 0.3-0.5 метра от проектной отметки поверхности участка нужно отсыпать первичным материалом (супесь, песок, отсев), предварительно разделив насыпные слои геотекстилем для равномерного распределения вертикальной нагрузки. Это предотвратит усадку и образование ям, а также смешивание слоев со временем. Подробнее, можете прочитать в нашей статье.
Доставка строительного песка перед начало работ по отсыпке и подготовке участка к строительству по спб и ло от компании Результат178
Доставка песка для отсыпки участка
Материал для отсыпки участка может быть первичным и вторичным.
Первичные материалы, такие как песок, щебень, отсев, супесь и тд., будут более дорогим в сравнении со вторичными, но при этом иметь отличные дренирующие и фильтрационные свойства (от 6 до 12 м/сут.), из-за отсутствия в их составе инородных примисей, глинистых включений, пылеватых и суглинистых частиц, мусора. Благодаря этому на участках, отсыпанных первичным материалом, чаще всего не требуются устройство дренажных систем для водоотведения.
Переплата за первичный материал обойдется значительно дешевле, чем устройство дренажных систем для осушения участка в дальнейшем. Также сюда стоит добавить закономерное удорожание других строительных работ, связанных с плохими несущими свойствами поверхности, содержанием в в её составе камней, волунов, а также усложнением производства работ из-за водонасыщенности почвы.

Приблизительный объем материала, требуемый для отсыпки участка, вы можете прикинуть, посчитав объем параллелепипеда (длина участка*ширина участка*высота отсыпки в метрах). Полученное значение следует умножить н коэффициент уплотнения (для каждого материала свой). В среднем, можно принять равным 1.2.

Материал для отсыпки участка

Смотрите также:
Песок и материал для отсыпки участка
Устройство котлована перед началом работ по отсыпке участка песком и устройству фундамента на участка в спб и ло от компании Результат
Котлована под фундамент

Монолитные работы

Задача фундамента — принять на себя всю нагрузка от здания и равномерно распределить ее на грунт. Учитывая характеристики здания, его назначение, а также исходя из данных геологической разведки, проектировщик рассчитывает необходимый фундамент

Важно понимать, что для равномерного распределения вертикальной нагрузки плиты на грунт, основание подошвы фундаменты должно стоять на несущем грунте и быть выполнено в одну отметку. Вертикальная нагрузка должна распределятся равномерно по всей площади и не допускать усадки. Для этого перед монолитными работами в пятне застройки фундамента выбирают весь непригодный грунт до несущего слоя, на который можно опереть плиту. У всех глубина выборки разная: где-то достаточно снять растительный слой, а иногда нужно снимать 1.5 метра торфа.

Фундамент

Видео TimeLaps по подготовке участка
В видео показан весь процесс по подготовке проблемного участка к строительству: от расчистки и вывоза, до фундамента УШП

Дренаж участка

Схема дренажной системы
Схема укладки дренажа под ключ по спб и ло от компании Результат
Дренажную систему устраивают обычно на заболоченных, водонасыщенных участках или при высоком уровне грунтовых вод. Без дренажной системы участка можно обойтись, если участок отсыпан первичным материалом, например, песком, на высоту не менее 50 см.

Перед устройством дренажной системы, на основание геологических и геодезических изысканий, составляется схема устройства дренажной системы, на которой отмечаются все ее элементы, их расположение, глубина залегания и количество.

Что касается исполнения дренажной системы, то это или открытые канавы, или трубная разводка по всему участку, заложенная ниже УГВ. Дренаж – тема обширная, обсуждать ее в этой статье не будем.
Технически требование и стандарты, которые предъявляются к дренажным системам и процессам по их установке, а также используемым для их монтажа материалов, регулируют следующие нормативы:

1. СП 104.13330.2012 - базовый документ, актуализированная редакция СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления». Содержит много полезной информации применительно к дренажным системам, используемым для защиты малоэтажных зданий;
2. «Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений» от Москомархитектуры, 2000 г.;
3. СНиП 2.06.14-85. «ЗАЩИТА ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК ОТ ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД» регулирует толщину фильтра и состав обсыпки дренажных систем.

Тут вы можете ознакомиться с основной информацией по устройству дренажных систем, их разновидностям и факторам применения, подкрепленной нормативными документами.
Дренаж участка под ключ по спб, ло и всеволожском районе

Нормы и правила устройства дренажных систем

Made on
Tilda