Оставьте заявку
И наш специалист свяжется с вами
в течение 10 минут!
Имя
Телефон
Заказать выезд инженера
Наш менеджер свяжется с Вами для записи на замеры
Имя
Телефон
Хотите узнать стоимость?
Оставьте заявку и наш менеджер произведет точные расчеты стоимости необходимых работ и(или) материалов.
Имя
Телефон

Чем отсыпать участок

Главная / Статьи / Чем отсыпать участок
Существует много технических факторов, обуславливающих выбор того или иного материала при работах по отсыпке участка, засыпке болот, ям и устройству насыпей. В зависимости от способа эксплуатации, требуемых несущих свойств поверхности , высоты отсыпки и геологических особенностей почвы, применяют разные материалы.

Указания и технологический процесс по подготовке оснований под строительство подробно приведены в СП 45.13330.2017. и сводятся к комплексу типовых работ по отсыпке на подготовленной поверхности, которые будут рассмотрены ниже.
Отсыпка участка спб цена под ключ, работы по отсыпке и подготовке участка к строительству от компании Результат178
Отсыпка участка песком
Важным фактором применения первичных материалов является высокий коэффициент фильтрации, то есть способность материалов пропускать через себя воду и не задерживать ее. Для песка этот показатель составляет от 6,0 до 12,0 метров в сутки, в зависимости от сорта. У суглинков коэффициент фильтрации варьируется в диапазоне от 0,3 до 1,0 м/сут.

В случаях, когда подготовленной поверхности на участке нет, в зависимости от геологической и геодезической обстановки на местности, применяют разные материалы для ее подготовки.

Особенности применения

Материал для отсыпки участка

Рассмотрим наиболее важные факторы:
1. Высота и требуемый уровень отсыпки;
2. Водонасыщенность и заболоченность участка;
3. Способ эксплуатации;
4. Экономическая целесообразность.

В этой статье подробно остановимся на каждом из этих фкторов, рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимания для их идентификации, а также рекомендации.
Отсыпка участка песком в спб, ло, всеволожске
Заболоченность на участках может возникать из-за высокого уровня грунтовых вод или низкой дренирующей способности существующего грунта.

Согласно "ГОСТ 25100-2011 Грунты. Классификации", насыпи на водонасыщенных грунтах следует устраивать из каменистого материала, без инородных и глинистых включений, с высоким коэффициентом фильтрации и хорошими несущими способностями: бой бетона/кирпича/асфальта, пескогрунт супесь и так далее. Насыпные слои необходимо разделять слоем геотекстиля.

В случае отсыпки заболоченного участка суглинком и глинистыми грунтами, заболоченность никуда не денется, а то и станет еще хуже, несущая способность грунтов останется прежней, а из-за низкой дренирующей способности возникнет необходимость в устройстве дренажных систем, значительно дороже переплаты за качественный материал.

Заболоченность и особенности работы

Важным фактором при выборе материала для отсыпки является состав и водонасыщенность грунтов на участке. Заболоченному участку характерно избыточное застойное или слабопроточное увлажнение верхних горизонтов почвогрунтов, наличием влаголюбивой (болотной) растительности, мягких грунтов и обильное количество медленно проходящих луж.

Какие отсюда возникают промблемы:
1. Слабые несущие свойства грунтов, на которых нельзя начинать строительство;
2. Постоянные лужи на участке;
3. Комары и животные потопленных территорий (лягушки, жабы, змеи);
4. Многие растения, особенно древесные, здесь не растут.
Вывыоз грунта и растительного слоя перед отсыпкой участка
Вывоз глинистого слоя перед работами по отсыпке

Водонасыщенность грунтов на участке

Дренаж участка под ключ в спб и ло цена

Эксплуатационные особенности

Отсыпка дороги песчано гравийной смесью под временный заезд
Отсыпка ПГС-ом под временную дорогу
В зависимости от того, как планируется эксплуатировать участок, на отсыпку нижнего и верхнего слоя могут потребоваться разные материалы.

В общем, указания и технологический процесс по подготовке оснований под строительство, согласно СП 45.13330.2017., сводятся к комплексу работ по отсыпке на подготовленной поверхности несущего слоя толщиной от 0,2 до 0,4 м из крупного строительного песка или щебеночного материала с уплотнением, по которому могут свободно перемещаться и маневрировать автомобильный транспорт и другие строительные машины и механизмы.
Для повседневной эксплуатации обычного загородного участка не характерны большие вертикальные нагрузки на его поверхность, вне пятна застройки фундамента и дома. В этом случае, подготовленную поверхность отсыпают строительным песком, а насыпное основание разделяют с существующем слоем геотекстиля.

Щебеночный материал целесообразно применять для усилелния несущей способности заездов, парковок, подъездных путей, стоянок и площадок,
так-как именно эти зоны испытывают нетиповые статические и динамические нагрузки при заезде, стоянке или передвижение автомобилей и техники.
В качестве альтернативы могут использовать вторичные материалы: бой бетона, кирпича, асфальта.
Чистовой слой выполняют из щебня, отсева, песчано-гравийно смеси или асфальтобетона, в зависимости от технического задания и требований к поверхности.

Назначение участка

Высота отсыпки участка

Важным критерием выбора материала для отсыпки участка является требуемый уровень поднятия.
Если стоит задача в значительном подъеме уровня участка, от 0,7 метров от средней рабочей отметки и выше, то целесообразно отсыпать большие перепады высот недорогим материалом (котлованный грунт, суглинки, бой), если это предусмотрено общим планом работ и является допустимым в конкретном случае.
Чистовые 0,3-0,5 метра от проектной отметки поверхности участка нужно отсыпать первичным материалом (супесь, песок, отсев), предварительно разделив насыпные слои геотекстилем для равномерного распределения вертикальной нагрузки. Это предотвратит усадку и образование ям, а также смешивание слоев со временем.

Объем можно определить на основании ведомость баланса грунтовых масс, составленной геодезистом на основе нивелировки участка. На участке с ровным рельефом приблизительный объем материала, требуемого для отсыпки участка, вы можете прикинуть, посчитав объем параллелепипеда (длина участка*ширина участка*высота отсыпки в метрах). Полученное значение следует умножить на коэффициент уплотнения (для каждого материала свой). В среднем, можно принять равным 1.25.

Определение уровня поднятия участка

Первичный и вторичный материал

Применение конкретных материалов для отсыпки участка должно быть оправдано с технической и экономической точки зрения. Если вам необходимо значительно поднимать уровень участка, от 0.5 метров и выше, то целесообразно сбить большие перепады высот недорогим материалом (котлованный грунт, суглинки, бой), если это предусмотрено проектом работ. Чистовые 0.3-0.5 метра от проектной отметки поверхности участка нужно отсыпать первичным материалом (супесь, песок, отсев), предварительно разделив насыпные слои геотекстилем для равномерного распределения вертикальной нагрузки. Это предотвратит усадку и образование ям, а также смешивание слоев со временем. в соотвествие с СП 45.13330.2017 . Это предотвратит усадку, образование ям и смешивание слоев со временем.

Важно, что переплата за отсыпку участка первичным материалом, например, песком, обойдется значительно дешевле, чем устройство дренажных систем для осушения участка в дальнейшем. Также сюда стоит добавить закономерное удорожание других строительных работ, связанное с плохими несущими свойствами поверхности, содержанием в в её составе камней, волунов, а также усложнением производства работ из-за водонасыщенности почвы.
Доставка строительного песка перед начало работ по отсыпке и подготовке участка к строительству по спб и ло от компании Результат178
Доставка песка для отсыпки участка
Материал для отсыпки участка может быть первичным и вторичным.
Первичные материалы, такие как песок, щебень, отсев, супесь и тд., будут более дорогими в сравнении со вторичными, но при этом иметь отличные дренирующие и фильтрационные свойства (от 6 до 12 м/сут.), из-за отсутствию в их составе инородных примесей, глинистых включений, пылеватых и суглинистых частиц, мусора.

Благодаря этому на участках, отсыпанных первичным материалом, чаще всего не требуются устройство дренажных систем для водоотведения.

Экономическая целесообразность

Made on
Tilda