Составление задания на геологию участка
Техническое задание для инженерно-геологических изысканий должно содержать базовую информацию о месте расположения дома, его приблизительные размеры, объемно-планировочные и конструктивные решения. Если проекта дома пока нет, то достаточной информацией будет его расположение.
Получив ТЗ, геолог составит программу обследования участка, в которой пропишет количество и глубину скважин, виды проб и необходимые лабораторные исследования грунта. Согласно нормам, для дома размером 10-15 метров по сторонам достаточно сделать 4 скважины. Лучше делать их немного заступая за пятно строительства (будущих углов дома). Тогда мы получим все необходимые сечения для выявления характеристик грунтов. Принципиальная разница между количеством скважинами заключается в том, что в случае двух скважин нельзя получить понимание об объемном расположении слоев. Можно выделить один разрез, но непонятно, как эти слои расходятся на всей площади пятна застройки. Когда есть минимум три скважины, понятно как слои залегают в пространстве. Сколько именно скважин, вам поможет подобрать исполнитель, в зависимости от размеров застройки вашего строения.
Глубину скважин определяют исходя из технических характеристик будущего дома: этажность, несущие конструкции, тип фундамента
Под одноэтажный дом, как правило, хватает глубины 6 метров. Под двухэтажный дом, из-за большей нагрузки на грунты, глубины увеличивается до 8 метров.
Затем буровики выполнят работы, а геолог составит отчет о проведённых инженерно-геологических изысканиях. Хотя состав и несущая способность грунтов понятна только специалистам, застройщик, на основании отчета, может составить первое впечатление о плюсах и минусах своего участка.
Бывают и обратные ситуации, когда застройщик сначала делает исследование грунта и только потом обращается к конструктору фундамента и дома.
В этом случае, отчет о геологических изысканиях даст информацию о типе подходящего фундамента, так и по глубине его заложения и спрогнозирует вероятность развития опасных геологических и механических процессов.
Графическая часть технического отчета должна содержать:
- Изучение химического состава почвы, химико-физических свойств грунта. Повышенное содержание в составе грунтов таких примесей, как мел, мергель, карбонат, различные виды соли и тд, сильно подвержены вымыванию, что приводит к усадкам некоторых слоев грунта. В зависимости от этой информации, подбираются определенные типы фундаментов;
- Уровень залегания грунтовых вод. Исследование поможет позволит выяснить,
не будут ли затапливаться подземные помещения, при их наличии, потребуются ли дополнтельные меры для осушения участка и земляных работ при подготовке к строительству;
- Инженерно-геологические разрезы под проектируемым зданием и сооружением, с указанием контуров их подземной части;
- Если есть просадочные грунты, то должна быть указана их группа.
Вывоз мусора в пухто при расчистке участка
На что обратить внимание, принимая от испытатетей комплект отчета об изыскании